dimanche 30 mars 2014

30 mars

Bonne fête aux Malon !

Agréable journée de printemps ...



ANATOMIE D'UNE FLEUR DE RHUBARBE


Joli pied de rhubarbe planté à la fin de l'été dernier, et qui cette année a décidé de fleurir ...



Ce n'est pas le tout que ce soit joli, un pied de rhubarbe est fait pour nous donner des tiges, qui ne sont pas des tiges, afin de confectionner moult confitures, tartes et autres recettes ... 

Peut on faire quelque chose de cette excroissance florale qui est plus spectaculaire que belle en soi ?
Et bien NON! ... Un point sur lequel tous les internautes jardiniers, botanistes, herboristes et j'en passe, sont d'accord : On ne peut RIEN faire de cet appendice "rhabarbarumique" (ce mot n'existe pas !) ... 

Non seulement on ne peut rien en faire, mais, en plus cette inflorescence est particulièrement toxique ! Donc à supprimer et à jeter ... en évitant le bac à compost, s'il vous plaît !!! 

Et les graines ??? On pourrait peut-être faire des semis, et ainsi avoir tout un tas de pieds de rhubarbe ... bof ..  là-dessus aussi, les jardiniers sont d'accord, le résultat est aléatoire, et la multiplication est beaucoup plus sûre en divisant le pied ... 
D'autant plus que cette fleur épuise la plante, et ne présage pas une belle récolte à venir ... 






Donc, coupons la fleur !  .....





Mais curieuse de nature, j'ai tout de même voulu savoir de quoi elle était faite .... 
De pas grand chose, c'est probablement pour cela qu'on en fait pas grand chose ... 
Une tige creuse ... très aqueuse ... et c'est tout !
















Maintenant, croisons les doigts pour que cette cicatrice se referme rapidement, et que de beaux pétioles apparaissent .... car, ce ne sont pas les tiges que nous consommons, mais les pétioles ! ...
Et c'est très bon, et très sain ... d'ailleurs, cette plante faisait partie du catholicum simple de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIème siècle .... !


Et croyez moi, raconter tout ceci à la fin du repas, en dégustant une bonne tarte à la rhubarbe, a des chances d'attirer l'attention de l'auditoire, faute de l'intéresser ... au moins ça change des échanges de recettes des diverses tartes, compotes et confitures ..... 


***





2 commentaires:

  1. Tres bien les photos !! et le tout est didactique en diable , mais tu ne dis pas si on peut preparer le bouillon de 11h avec et comment .... lol
    piraton curieux

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  2. Il faut déjà avoir un pied qui fleuri .... et ensuite, c'est une question de feeling ... mais surtout ne pas partager le bouillon !!!! :))))

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